Color de Mochi
En Japón hacer mochi es un evento tradicional muy importante para la preparación del Año Nuevo. Por lo general se realiza al final del año, entre las fechas del 25 al 28 de Diciembre.
Hacer mochi es simple, se deja reposando durante la noche un tipo especial de arroz (más pegajoso que los comunes) para luego ser cocinado y colocado en un usu (un tazón grande de madera o piedra). Un martillo pesado se utiliza para golpear el arroz, logrando formar una masa uniforme. Cuando una familia hace mochi juntos, el padre suele hacer los golpes, mientras que la madre va moviendo con las manos humedecidas constantemente el arroz para garantizar la uniformidad. Luego la madre con la ayuda de los niños da forma al arroz molido en pequeñas porciones, las que son rellenadas a gusto de la familia.
Los siguientes son los tipos de mochi más conocidos:
1. Daifuku
Un mochi suave y redondo relleno con anko (pasta de judías dulces).
2. Ichigo Daifuku
Un daifuku con anko y una fresa entera en el medio.
3. Kusa Mochi
Kusa Mochi (literalmente es hierba mochi) es un mochi color verde con sabor a artemisa (yomogi).
4. Helado de Mochi
Pequeñas bolas de mochi rellenas con helado.
5. Oshiruko
Una sopa dulce de postre a base de judías de azuki con pedacitos de mochi.
6. Chikara Udon
Plato de udon caliente (gruesos fideos de harina de trigo) con pedazos de mochi tostado.
7. Zoni
Una sopa samurái hecha con verduras y mochi. Por lo general se come el día de Año Nuevo.
8. Kinako Mochi
Otra comida relacionada con el Año Nuevo. Mochi tostado con azúcar y kinako (tipo de harina obtenida de un partir de granos enteros molidos de soja).
9. Kirimochi o Kakumocho
Pedazos de mochi utilizado como un ingrediente básico de la cocina japonesa. Los japoneses lo cocinan y luego se los comen con algún relleno dulce o simplemente se agregan a cualquier plato.
10. Dango
Una bola de masa japonesa hecha de mochiko.
11. Warabi Mochi
Una jalea hecha de almidón de helechos cubierto de kinako. El Warabi Mochi no contiene arroz, sin embargo, es ampliamente conocido como un tipo de mochi.
12. Uiro Mochi
Un pastel al vapor japonés, hecho de harina de arroz y azúcar. Otro postre que no es un verdadero mochi, pero se llama así dado que su textura es parecida a la textura del mochi.
13. Hishimochi
Un postre que se sirve para el día de las chicas, contiene tres capas de mochi de diferentes colores: rojo, blanco y verde. El rojo es coloreado con flores de jazmín, el blanco con abrojo de agua y el verde con artemisa.
14. Sakuramochi
Son mochi con sabor a la flor de los cerezos, de ahí también su color rosado. Por lo general están rellenos con anko y envueltos en una hoja de cerezo.
15. Hanabira Mochi
Hanabira Mochi, que literalmente es “mochi de flor de pétalos”, se come el día de Año Nuevo y en la primera ceremonia del té del nuevo año. Es una tradición iniciada por la familia imperial.
じゃ、また Hasta la próxima
















Comentarios
Publicar un comentario