Dear Sushi


El sushi se trata de un sencillo plato de origen japonés conformado por arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal, y que se acompaña de ingredientes como las verduras, el pescado (crudo o cocinado) o diferentes mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa, de los más populares a nivel internacional y la primera comida en la que pensamos al oír las palabras gastronomía japonesa.

A pesar de ello sus orígenes residen en China, según las primeras referencias datadas en el año 400 a.C, preservaban el pescado con el moho surgido del arroz fermentado, que no se consumía y se usaba de conservante. Esta costumbre evolucionó, los japoneses tomaron el testigo y convirtieron el plato en lo que hoy conocemos como sushi.

El término sí que tiene origen japonés y hace referencia a la unión de dos palabras, Su (vinagre) y Shi-Meshi (arroz), por lo que ‘sushi’ se podría traducir como arroz avinagrado.
En definitiva, esta palabra hace referencia al plato que se elabora con este arroz, pero no a los pescados, mariscos, carnes o verduras con los que lo acompañan.

Maki: en japonés significa ‘envuelto’, por lo que, como su nombre indica, el maki sushi es arroz avinagrado envuelto en alga nori, la pieza más conocida de sushi. Normalmente dentro de esta pieza junto con el arroz se suelen incluir pescados, mariscos o vegetales como aguacate o pepino.



Nigiri: es la pieza más tradicional de la gastronomía nipona. Son pequeñas porciones de arroz compactadas y modeladas con forma ovalada. Sobre estas piezas de arroz se colocan pescados o mariscos. Se come mojando en la soja el lado del pescado o el marisco, nunca el lado del arroz.



Uramaki: ‘Ura’ en japonés significa ‘al revés’. Por lo que esta pieza es un maki realizado de dentro hacia fuera, es decir, el arroz está por fuera y envuelve los ingredientes, y el alga nori que se colocan dentro. En definitiva, es un maki invertido. Normalmente el arroz se reboza con semillas de sésamo o huevas de pez volador (tobiko).







Oshizushi: se prepara en un molde especial con forma cuadrada sobre el que se van poniendo capas de arroz avinagrado con los ingredientes elegidos.




Gunkan: en japonés significa ‘barca’ o ‘buque de guerra’. Es un nigiri envuelto en forma de barca o canasta en alga nori. El clásico japonés lleva huevas anaranjadas de salmón.




Oshizushi: se prepara en un molde especial con forma cuadrada sobre el que se van poniendo capas de arroz avinagrado con los ingredientes elegidos.



Sashimi: Para quienes no son muy forofos del arroz siempre pueden pedir sashimi. Son láminas de pescado crudo. Suelen ser de atún, salmón... No se considera un tipo de sushi, pero no suele faltar en los platos degustación de este tipo de bocados japoneses.



El sushi se ha puesto de moda en nuestra sociedad por ello cada vez es más habitual que en occidente que las personas se decanten por un restaurante japonés a la hora de decidir en qué lugar comer. En el próximo post hablaremos de cómo se debería comer sushi en restaurantes japoneses.




じゃ、また  Hasta la próxima

Comentarios

Entradas populares